Nous donnons des réponses !

Déclaration de protection des données

Exploitants du site Web : elfab AG
Stetterstrasse 25 · CH-5507 Mellingen
T +41 56 481 80 20 · F +41 56 491 01 82 · info(at)elfab.ch

1. La protection des données en un coup d’œil

Remarques générales

Les indications suivantes donnent un aperçu simple de ce qui se passe avec vos données personnelles lorsque vous visitez notre site Internet. Les données personnelles sont toutes les données avec lesquelles vous pouvez être identifiés personnellement. Des informations complètes sur le thème de la protection des données figurent dans notre déclaration de protection des données à la fin de ce texte.

Saisie des données sur notre site Internet

Qui est responsable de la saisie des données sur notre site Internet ?

Le traitement des données sur ce site Internet se fait par l’exploitant du site Internet. Ses coordonnées figurent dans les mentions légales de ce site Internet.

Comment saisissons-nous vos données ?

Vos données sont collectées d’une part parce que vous nous les communiquez. Il peut s’agir ici de données que vous saisissez dans un formulaire de contact.

D’autres données sont saisies automatiquement lors de la visite du site Internet par nos systèmes IT. Il s’agit surtout de données techniques (par ex. navigateur, système d’exploitation ou heure de l’appel de la page). La saisie de ces données se fait automatiquement dès que vous entrez sur le site Internet.

Pourquoi utilisons-nous vos données ?

Une partie des données est collectée pour garantir une mise à disposition sans erreur du site Internet. D’autres données peuvent être utilisées à des fins d’analyse de votre comportement d’utilisateur.

Quels sont les droits que vous avez concernant vos données ?

Vous avez le droit en tout temps de recevoir gratuitement des renseignements sur la provenance, le destinataire et le but des données personnelles enregistrées. Vous avez de plus le droit, d’exiger la correction, le blocage ou la suppression de vos données. À ce sujet et pour d’autres questions au sujet de la protection des données, vous pouvez en tout temps vous adresser à l’adresse indiquées dans les mentions légales. De plus, vous avez un droit de recours auprès de l’autorité de surveillance.

Outils d’analyse et outils de fournisseurs tiers.

Lors de la visite de notre site Internet, votre comportement de navigation peut être évalué statistiquement. Cela se fait en particulier avec des cookies et ce que l’on appelle des programmes d’analyse. L’analyse de votre comportement de navigation se fait en règle générale de manière anonyme ; le comportement de navigation ne peut pas être suivi jusqu’à vous. Vous pouvez refuser cette analyse ou l’empêcher par la non-utilisation de certains outils. Les détails à ce sujet figurent dans notre déclaration de protection des données sous l’intitulé « Modules tiers et outils d’analyse ». Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Nous vous informerons dans la déclaration de protection des données sur les possibilités d’opposition.

2. Remarques générales et informations obligatoires

Protection des données

L’exploitant de ces pages prend la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons vos données personnelles de manière confidentielle et conformément à la réglementation en matière de protection des données ainsi qu’à cette déclaration de protection des données.

Si vous utilisez ce site Internet, différentes données personnelles sont collectées. Les données personnelles sont des données avec lesquelles vous pouvez être identifiés personnellement. La présente déclaration de protection des données explique quelles données nous collectons et à quel fin nous les utilisons. Elle explique également comment et à quelle fin cela se fait.

Nous attirons l’attention sur le fait que la transmission des données sur Internet (par ex. lors de la communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Une protection sans faille des données contre l’accès par des tiers est impossible.

Remarque concernant l’autorité responsable

L’autorité responsable pour le traitement des données sur ce site Internet est :
elfab AG
Stetterstrasse 25
CH-5507 Mellingen
T +41 56 481 80 20
F +41 56 491 01 82
info(at)elfab.ch

L’autorité responsable est la personne physique ou morale qui décide seule ou ensemble avec d’autres sur les fins et les moyens de traitement des données personnelles (par ex. nom, adresse e-mail etc.).

Révocation de l’accord du traitement des données

De nombreuses procédures de traitement des données ne sont possibles qu’avec votre consentement explicite. Vous pouvez révoquer en tout temps un consentement accordé. Il suffit de nous envoyer un e-mail. La légitimité du traitement des données effectué jusqu’à la révocation n’est pas concernée par la révocation.

Recours auprès des autorités de surveillance

En cas de viols du droit à la protection des données, la personne concernée bénéficie d’un droit de recours auprès des autorités de surveillance compétentes. L’autorité de surveillance compétente pour les questions de droit de protection des données est le chargé de la protection des données du Land dans lequel notre société a son siège. Une liste des chargés de la protection des données ainsi que leurs coordonnées peuvent être trouvées sur le lien suivant :
https://www.bfdi.bund.de/
https://www.edoeb.admin.ch/

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit, de faire remettre à vous-même ou à un tiers les données que nous avons traitées de manière automatisées sur la base de votre consentement ou de l’exécution d’un contrat dans un format usuel lisible par machine. Si vous exigez la transmission des données à un autre responsable, cela sera effectué pour autant que ce soit possible techniquement.

Encodage SSL ou TLS

Cette page utilise pour des raisons de sécurité et pour la protection de la transmission des contenus confidentiels, par exemple les commandes ou demandes que vous nous envoyés en tant qu’exploitant de la page, un encodage SSL ou TLS. Vous reconnaissez une liaison codée au passage dans la ligne d’adresse du navigateur de « http:// » à « https:// » et au symbole du cadenas dans la ligne de votre navigateur.

Si l’encodage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

Renseignement, blocage, suppression

Vous avez le droit en tout temps, dans le cadre des dispositions légales en vigueur, à des renseignements gratuits sur les données personnelles enregistrées, leur provenance et leur destinataire ainsi que le but du traitement des données, et, le cas échéant, le droit de correction, de blocage ou de suppression de ces données. À ce sujet et pour d’autres questions à propos des données personnelles, vous pouvez en tout temps vous adresser à l’adresse indiquée dans les mentions légales.

Opposition aux e-mails publicitaires

L’utilisation des données de contact publiées dans les mentions légales obligatoires pour l’envoi de publicité non demandées explicitement et de matériel d’informations fait l’objet ici d’une opposition. Les exploitants des pages se réservent explicitement le droit d’entreprendre des démarches juridiques dans le cas d’envoi non demandé d’informations publicitaires, par ex. par des pourriels.

3. Saisie des données sur notre site Internet

Cookies

Les pages Internet utilisent parfois ce que l’on appelle des cookies. Les cookies n’entraînent aucun dommage sur votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont déposés sur votre ordinateur et que votre navigateur enregistre.

La plupart des cookies que nous utilisons sont ce qu’on appelle des « Session-cookies ». Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D’autres cookies sont enregistrés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur à la prochaine visite.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à être informé de la pose de cookies et à accepter les cookies au cas par cas, l’acceptation des cookies dans certains cas ou l’exclusion généralisée ainsi que la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur. En cas de désactivation des cookies, la fonctionnalité de ce site Internet peut être restreinte.

Les cookies nécessaires pour la procédure de communication électronique ou pour la mise à disposition de certaines fonctions que vous souhaitez (par ex. la fonction panier) sont enregistrés sur la base de l’art. 6 paragraphe 1 lettre f du règlement général sur la protection des données. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à l’enregistrement des cookies pour la mise à disposition sans erreur technique et optimisée de ses services. Si d’autres cookies (par ex. cookies pour l’analyse de votre comportement de navigation) sont enregistrés, ils sont traités séparément dans cette déclaration de protection des données.

Fichiers de connexion au serveur

Le fournisseur de ces pages collecte et enregistre automatiquement des informations dans ce qu’on appelle des fichiers de connexion au serveur que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s’agit :
Du type de navigateur et de la version
Du système d’exploitation utilisé
De l’URL de référence
Du nom de l’hôte de l’ordinateur interrogeant
De l’heure de la demande au serveur
De l’adresse IP

Un regroupement de ces données avec d’autres sources de données n’est pas effectué.

La base pour le traitement des données est l’article 6 paragraphe 1 lettre b du Règlement Général sur la Protection des Données qui autorise le traitement des données pour satisfaire un contrat ou une mesure précontractuelle.

Formulaire de contact

Si vous nous envoyez des demandes à l’aide du formulaire de contact, vos renseignements issus de ce formulaire de demande, y compris les coordonnées que vous y indiquez, sont enregistrés à des fins de traitement de la demande et pour le cas de demandes consécutives. Nous ne transmettons pas ces données sans votre accord.

Le traitement des données saisies dans le formulaire de contact se fait donc exclusivement sur la base de votre accord (art. 6 par. 1 lettre. a du règlement général sur la protection des données). Vous pouvez révoquer en tout temps cet accord. Il suffit de nous envoyer un e-mail. La légitimité du traitement des données effectué jusqu’à la révocation n’est pas concernée par la révocation.

Les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact restent chez nous jusqu’à ce que vous demandiez leur suppression, révoquiez votre accord pour l’enregistrement ou que le but de l’enregistrement des données devienne caduc (par ex. une fois votre demande traitée). Les dispositions légales obligatoires, notamment les délais de conservation, ne sont pas concernées.

Candidature aux offres d’emploi

Vos données de candidature sont collectées et traitées électroniquement à des fins de déroulement de la procédure de candidature. Si un contrat d’embauche fait suite à votre candidature, alors les données transmises peuvent être enregistrées chez nous dans votre dossier personnel à des fins du processus habituels d’organisation et de gestion, en respectant les réglementations légales afférentes. La suppression des données que vous nous avez transmises se fait automatiquement au rejet de votre candidature, deux mois après la notification du refus. Cela ne s’applique pas si en raison d’exigences légales (par exemple l’obligation de preuve selon la loi anti-discrimination) un enregistrement plus long est nécessaire ou si vous acceptez explicitement un enregistrement plus long dans notre base de données des intéressés.

Traitement des données (données client et contractuelles)

Nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles uniquement si elles sont indispensables pour la justification d’une relation juridique, de la conception ou de la modification de la relation juridique (données de base). La base pour le traitement des données est l’article 6 paragraphe 1 lettre b du règlement général sur la protection des données qui autorise le traitement des données pour satisfaire un contrat ou une mesure précontractuelle. Nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles sur l’utilisation de nos pages Internet (données d’utilisation) uniquement si c’est nécessaire pour permettre ou facturer l’utilisation du service à l’utilisateur.

Les données client collectées sont supprimées à la fin du contrat ou de la relation commerciale. Les délais légaux de conservation restent inchangés.

4. Outils d’analyse et publicité

Google Analytics

Cette page Internet utilise des fonctions du service d’analyse Internet Google Analytics. Le fournisseur est la Google Inc., 1600 Amphiteatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Google Analytics utilise ce qu’on appelle des « Cookies ». Il s’agit de fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site Internet. Les informations générées par les cookies sur votre utilisation de ce site Internet sont transmises et généralement enregistrées sur un serveur de Google aux États-Unis.

L’enregistrement des cookies de Google Analytics se fait sur la base de l’art. 6 par. 1 lettre f du RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à l’analyse du comportement d’utilisation pour optimiser aussi bien son offre Internet que sa publicité.

Anonymisation IP

Nous avons activé la fonction d’anonymisation de l’IP sur ce site internet. De cette manière, Google raccourcit votre adresse IP au sein des pays membres de l’Union Européen ou dans d’autres états ayant un accord avec l’espace économique européen avant qu’elle soit transmise aux États-Unis. L’adresse IP complète est transmise dans certains cas exceptionnels au serveur de Google aux États-Unis et raccourcie là-bas. Dans le contrat de l’exploitant de ce site Internet, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Internet, pour créer des rapports sur les activités du site Internet et pour apporter d’autres services en lien avec l’utilisation du site Internet ou de l’utilisation d’Internet vis-à-vis de l’exploitant du site. L’adresse IP communiquée par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas regroupée avec d’autres données de Google.

Plugin de navigateur

Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies par un paramétrage correspondant de votre logiciel navigateur ; nous attirons votre attention sur le fait que dans ce cas vous ne pourrez pas utiliser pleinement toutes les fonctions de ce site Internet. Vous pouvez de plus empêcher la saisie des données générées par les cookies et relatives à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) sur Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plugin de navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Opposition à la saisie des données

Vous pouvez empêcher la saisie de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie opt-out qui empêchera la saisie de vos données lors des prochaines visites de ce site Internet sera installé. Désactivation de Google Analytics.

Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation des données utilisateur par Google sur le lien suivant : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Traitement des données contractuelles

Nous avons conclu un contrat avec Google pour le traitement des données contractuelles et appliquons entièrement les directives strictes des autorités allemandes sur la protection des données lors de l’utilisation de Google Analytics.

Caractéristiques démographiques sur Google Analytics.

Ce site Internet utilise la fonction « Caractéristiques démographiques » de Google Analytics. Ceci permet de créer des rapports qui contiennent des renseignements sur l’âge, le genre et les intérêts du visiteur du site. Ces données proviennent de publicités relatives aux intérêts de Google ainsi que des données de visiteurs de fournisseurs tiers. Ces données ne peuvent être attribuées à aucune personne en particulier. Vous pouvez désactiver cette fonction en tout temps via les réglages des annonces de votre compte Google ou interdire d’une manière générale la saisie de vos données par Google Analytics comme représenté au point « Opposition à la saisie des données ».

5. Newsletter

Données de la newsletter

Si vous souhaitez recevoir la newsletter proposée sur le site Internet, nous avons besoin de votre adresse e-mail ainsi que d’informations qui nous permettent de vérifier que vous être le propriétaire de l’adresse e-mail indiquée et que vous êtes d’accord pour recevoir les newsletters. D’autres données ne sont pas collectées ou seulement sur une base volontaire. Nous utilisons ces données uniquement pour l’envoi des informations demandées et nous ne les transmettons pas à des tiers.

Le traitement des données saisies dans le formulaire d’abonnement à la newsletter se fait donc exclusivement sur la base de votre accord (art. 6 par. 1 lettre a du RGPD). Vous pouvez révoquer à tout moment l’accord donné pour l’enregistrement des données, de l’adresse e-mail ainsi que de leur utilisation pour l’envoi de la newsletter à l’aide du lien « Désabonnement » se trouvant dans la newsletter. La légitimité du traitement des données déjà effectué n’est pas concernée par la révocation.

Les données déposées chez nous dans le but de recevoir la newsletter sont enregistrées jusqu’au désabonnement à la newsletter et supprimées après le désabonnement de la newsletter. Les données qui ont été enregistrées chez nous à d’autres fins (par ex. adresse e-mail pour l’espace membre) ne sont pas concernées.

Newsletter2Go

Ce site Internet utilise Newsletter2Go pour l’envoi des newsletters. Le fournisseur est l’entreprise Newsletter2Go GmbH, Nürnberger Straße 8, 10787 Berlin, Allemagne.

Newsletter2Go est un service avec lequel, entre autres, l’envoi des newsletters peut être organisé et analysé. Les données que vous saisissez afin de recevoir la newsletter sont enregistrées sur les serveurs de Newsletter2Go en Allemagne.

Si vous ne voulez pas que vos données soient analysées par Newsletter2Go, vous devez vous désabonner de la newsletter. Pour cela, nous mettons à disposition dans chaque newsletter un lien correspondant.

Analyse des données par Newsletter2Go

Il nous est possible à l’aide de Newsletter2Go d’analyser nos campagnes de newsletters. Nous pouvons ainsi, par exemple, voir si une newsletter a été ouverte et quels liens ont été cliqués le cas échéant. De cette manière, nous pouvons entre autres constater quels liens ont été cliqués plus souvent.

De plus, nous pouvons reconnaître si après l’ouverture/le clic des actions définies précédemment ont été exécutées (taux de conversion). Nous pouvons par exemple reconnaître si vous avez fait un achat après avoir cliqué sur la newsletter.

Newsletter2Go nous permet aussi de classer les destinataires de la newsletter dans différentes catégories (« partionnement »). Les destinataires de la newsletter sont classés par ex. par âge, genre ou lieu de résidence. De cette manière, la newsletter peut être mieux adaptée aux groupes cibles.

Vous trouverez des informations supplémentaires sur les fonctions de Newsletter2Go dans le lien suivant : https://www.newsletter2go.de/features/newsletter-software/

Base légale

Le traitement des données se fait exclusivement sur la base de votre accord (art. 6 par. 1 lettre a du RGPD). Vous pouvez révoquer en tout temps cet accord. La légitimité du traitement des données déjà effectué n’est pas concernée par la révocation.

Durée de l’enregistrement

Les données déposées chez nous dans le but de recevoir la newsletter sont enregistrées jusqu’au désabonnement et supprimées après le désabonnement, aussi bien de nos propres serveurs que des serveurs de Newsletter2Go. Les données qui ont été enregistrées chez nous à d’autres fins (par ex. adresse e-mail pour l’espace membre) ne sont pas concernées.

Plus d’informations sur les dispositions de protection des données de Newsletter2Go sur : https://www.newsletter2go.de/features/datenschutz-2/

Conclusion d’un contrat via le traitement des données contractuelles

Nous avons conclu un contrat avec Newsletter2Go dans lequel Newsletter2Go s’engage à protéger les données de nos clients et à ne pas les transmettre à des tiers. Ce contrat peut être vu sur le lien suivant : https://www.newsletter2go.de/docs/datenschutz/

6. Plugins et Tools

Police web de myfonts.com

Notre site Internet utilise des polices qui sont mises à disposition par la société MyFonts Inc., 600 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, États-Unis.

À l’appel du site Internet, des données sont également appelées par un serveur de la société MyFonts ce qui permet à MyFonts d’avoir connaissance au moins de votre adresse IP. MyFonts est également informé, entre autres, que vous avez utilisé la police via notre site Internet, ainsi que des indications techniques sur votre navigateur, car presque chaque navigateur Internet envoie ces données automatiquement au serveur à chaque appel. Certains navigateurs permettent de limiter ou de modifier les données transmises aux serveurs, cette possibilité dépend toutefois du concepteur du navigateur. Même si MyFonts a besoin des informations transmises, notamment l’adresse IP, uniquement pour la livraison des contenus appelés, nous ignorons si MyFonts évalue statistiquement ou enregistre ces informations, et nous n’avons là aucune influence.

De plus amples informations sur la protection des données chez MyFonts peuvent être appelées sur le lien suivant : https://www.myfonts.com/info/terms-and-conditions